张家口市体育局 >> 新闻资讯 县区体育
怀来县太极拳协会庆祝“五一”汇报表演在文化公园隆重举行
2021/5/7 10:40:15  | 张家口市体育局  | 阅读:675次

  5月4日,怀来县太极拳协会以“发展全民健身,弘扬传统太极”为主旨,在沙城文化公园举行了《庆祝“五一”暨庆祝建党100周年太极拳(剑)汇报表演》活动。县体育总会、老年人体育协会、广场舞协会、足球协会、自行车协会、老年大学等友好单位应邀出席了活动。

  活动中,近百名太极拳协会会员,在活动中表演了太极拳、太极剑、太极扇等精彩节目,受到现场观众热烈欢迎和好评。

  怀来县太极拳协会,多年来以多种形式参与了各种大、中、小型文化文体表演和比赛交流,并取得优异成绩,为推动我县太极拳的推广和普及,发挥了积极作用。

  2020年12月,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第15届常会将“太极拳”项目列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

  太极拳是集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的中国传统拳术。由于太极拳是近代形成的拳种,流派众多,群众基础广泛,因此是中国武术拳种中非常具有生命力的一支。

  太极拳运动不仅是一项老少皆宜强身健体的体育活动,亦是源远流长的中国传统文化的结晶。推广好、发展好、普及好太极拳,就是实实在在地弘扬我国的传统文化。