张家口市体育局 >> 新闻资讯 县区体育
市局赴涿鹿对冰雪运动发展进行调研考察
2021/4/19 16:32:50  | 张家口市体育局  | 阅读:720次

  2021年4月16日上午9点,市体育局、市教育局派出工作组赴我县对县区冰雪运动发展情况进行调研考察。

  参加此次调研工作组成员主要有市体育局副局长冯向前、市冬季运动管理中心主任苏悦、市冬季运动管理中心干部郭博和市体育局群体科干部韩雪,我局党组副书记、副局长李玉琛、冬奥办负责人高术东、体育科科长王建华及相关学校和场馆负责人陪同市工作组进行了实地调研、考察。

  考察期间对我县三个“张家口市冰雪运动培训基地”进行考核验收,按照《张家口市冰雪运动培训基地考核评价办法(试行)》相关要求进行实地考核和资料查验。

  目前,我县有大堡学区、实验小学、东兴小学三个市级冰雪运动培训基地。其中,大堡学区和东兴小学是第一批全国青少年校园冰雪运动特色学校。东兴小学、大堡学区与实验小学先后被教育部评为第一批和第二批“北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范校”。2020年9月,作为张家口市第一批冰雪运动培训基地顺利通过市局考核验收。同年11月,实验小学通过认定考核,被市体育局和市教育局正式命名为“2019—2020周期张家口市冰雪运动培训基地”。近年来,在市体育局、市教育局和县政府的大力支持下,基地培训场地、配套设施得到了巨大的改善,冰雪培训工作稳步提升。

  东兴小学目前拥有200米田径场地一个(内设5人制足球场地一个),面积5000平方米,建有简易主席台。“奥林匹克健身长廊”,面积180平方米,器材配备六大类21件。季节性冰场、雪地球场一块,面积1760平方米。标准200米跑道供轮滑、越野滑轮训练使用。基地另有塑胶篮球场2块、塑胶羽毛球扬1块、排球场2块、乒乓场地一块,总面积2000多平方米。场地建设合理的布局确保学校各项冰雪运动项目培训工作的开展。

  大堡学区于2019年在学校操场用泥土围建了季节性冰场,以保证滑冰队的正常训练。2020年,为了更好地开展冰雪训练工作,教体局拨付专项体育场地建设资金14.5万元,为该校建设30米x61米季节性标准冰球场地,于5月7日按时开工,6月底如期完工;同时,冰场配套的体能训练场地、辅助训练场地同步完成。该场地也成为涿鹿县第一块季节性标准冰球训练场地。这块场地冬季可以浇冰进行滑冰训练,其他季节可以进行轮滑和其他项目的训练;为基地开展的冰雪训练和培训提供了有力保障。此外,大堡学校还拥有标准300米沥青场地一个,可以满足开展越野滑轮项目的训练和培训。

  县政府投资134.90万元为利用实验小学餐厅改建完成540平米室内滑冰馆,2020年9月投入使用,并于2020年10月20日至21日,成功承办了“河北省第二届冰雪运动会(涿鹿县分站赛)暨涿鹿县第二届冰雪运动会”。

  据不完全统计,以培训基地实验小学滑冰馆开展培训活动为例,从去年9月场馆运行至今,滑冰馆使用共计15346人次。科学管理、加大培训。按照市体育局指导意见,目前滑冰馆由我县教体局和冰雪运动协会于2020年11月签订租赁协议,为做好相关日常维护、管理和运营,并为滑冰馆制定完善的管理制度,选派专人负责滑冰馆的日常管理,聘请了专业的滑冰教练员和冰雪社会指导员为培训队员提供服务,并定于6月份进行仿真冰滑冰培训。

  此外,市冰雪运动工作组还对涿鹿县全民健身设施进行了实地调研。调研期间,涿鹿县教体局领导就室内滑冰馆开放运营以及2021年度冰雪运动、全民健身相关任务向上级领导进行了汇报。

  我局全力完成“3+X”场馆建设。涿鹿滑冰馆、涿鹿中学体育场、供电公司篮球馆为社会公共体育场,一直面向社会开放,正常运营。涿鹿县全民健身中心集健身馆、游泳馆、瑜伽馆、单车馆于一体,目前按照市局要求,通过一系列惠民补贴政策,正逐步面向社会开放。

  加快推进我县已建成的室内滑冰馆开放运营是我局今年的重点工作之一,也是推动我县冰雪运动纵深发展的重要抓手。同时,组织开展冰上赛事活动和冰上人才培养,也将为我县冰雪运动跨越式发展贡献重要力量。

  下一步,我们将进一步加强冰雪运动培训基地建设工作,加大冰雪“六进”工作力度,进一步提升学校、机关、企事业单位等全社会的冰雪运动参与度,持续开展“健康河北欢乐冰雪”喜迎冬奥系列活动,推动“一县一品”建设,打造立足本地、辐射全市的群众性冰雪运动品牌。全力筹备好河北省第三届冰雪运动会涿鹿县分站赛,推动群众性冰雪运动不断向纵深发展,为实现在2022年北京冬奥会前全县参与冰雪运动群众40.86万人目标保驾护航。