张家口市体育局 >> 首页轮换新闻 
【激情冰雪 如意之约】河北省第二届冰雪运动会开幕
2020/12/21 16:42:27  | 张家口市体育局  | 阅读:1125次

  12月21日,以“激情冰雪 如意之约”为主题的河北省第二届冰雪运动会在“雪如意”——张家口崇礼区国家跳台滑雪中心开幕。

  省委书记、省人大常委会主任王东峰出席开幕式并宣布冰雪运动会开幕。

  省委书记、省人大常委会主任王东峰出席开幕式并宣布开幕

      国家体育总局局长苟仲文致贺词,省委副书记、省长许勤致开幕辞。省政协主席叶冬松,工信部副部长辛国斌参加有关活动。副省长徐建培主持开幕式。市委书记回建致欢迎辞。

  夜幕降临,参加开幕式的嘉宾陆续入场,《相约雪如意》专题片向八方来客展示我省贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推进冬奥场馆建设、群众冰雪运动普及和冰雪竞技运动等方面取得的成绩。

  18时整,“雪如意”炫彩光影秀惊艳亮相,开幕式正式开始。伴随着灯光变幻,伫立于覆满白雪山巅的“雪如意”流光溢彩、美轮美奂。裁判员和运动员代表队依次入场。全场起立,奏唱中华人民共和国国歌,鲜艳的五星红旗缓缓升起。

  苟仲文代表国家体育总局对本届冰雪运动会的召开表示热烈祝贺。他说,作为2022年北京冬奥会举办地之一,河北省深入贯彻落实习近平总书记关于冬奥筹办和发展冰雪运动的重要指示精神,大力发展冰雪运动,为国家队备战2022年北京冬奥会提供了有力支撑。希望河北省继续深入贯彻习近平总书记“带动三亿人参与冰雪运动”重要指示精神,以筹办冬奥会为契机,大力发展冰雪运动和冰雪产业。体育总局将一如既往支持河北各项工作,全面加强各方合作,共同为冰雪运动发展作出贡献。

  省委副书记、省长许勤致开幕辞

  许勤代表省委、省人大常委会、省政府、省政协和省委书记王东峰向各位嘉宾表示欢迎,向参赛的运动员、教练员、裁判员和广大志愿者致以亲切问候,向长期以来关心支持河北发展的北京冬奥组委、国家体育总局、工信部、北京市以及社会各界表示衷心感谢。他说,举办冰雪运动会,是贯彻落实习近平总书记“四个办奥”理念、带动3亿人参与冰雪运动重要指示的务实举措。希望全体运动员弘扬体育风尚,赛出水平、赛出风格、赛出佳绩,组委会精心组织,裁判员公平公正,工作人员热情服务,齐心协力办成一届节俭、安全、绿色、精彩的体育盛会。全省上下要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议部署,以举办冰雪运动会为契机,加快普及发展冰雪运动,带动更多群众感受冰雪魅力、追逐奥运梦想,加快建设冰雪运动强省,为成功举办一届“精彩、非凡、卓越”的冬奥盛会作出积极贡献。

  回建代表市委、市政府对各位领导、各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,向长期以来给予张家口关心支持的各级领导、各界朋友致以崇高敬意。他说,近年来,张家口认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,围绕交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷,立足建成“首都两区”、打造“河北一翼”定位,大力发展冰雪经济、新型能源、数字经济、高端(装备)制造、文化旅游、健康养生、特色农牧七大主导产业,加快建设体育之城、活力之城、康养之城、文明之城、富强之城,致力走出一条绿色发展、生态强市、换道超车的新路。本届冰雪运动会在张家口举办,是省委、省政府落实习近平总书记“带动三亿人参与冰雪运动”重要指示、全力办好国家大事的重要举措,也为张家口持续升温冬奥氛围、深度开发零度以下经济、全面放大冬奥效应提供了难得契机。真诚欢迎各级领导、各界朋友到张家口考察指导,体验激情冰雪的无限魅力,共享冬奥盛会的发展机遇。

  18时32分,王东峰宣布:“河北省第二届冰雪运动会开幕!”

  随后,运动员妥正敏、裁判员马冀飞分别代表参加省第二届冰雪运动会的运动员和裁判员宣誓。

  开幕式上还举行了大型文体表演。在第一篇章“冰雪之乐”中,吉祥物“冰宝”“雪宝”滑行亮相,舞台上男女老幼冰雪上嬉戏,情景再现“全民参与冰雪运动”的生动画面;“冰雪之韵”篇章由梦幻花滑、快乐冰球、律动雪操三个板块组成,洋溢出冰雪运动的无限乐趣;最后的“冰雪之约”篇章中,会歌《激情相约》响彻全场,向全世界发出了相聚河北的冰雪邀约。

  开幕式后,与会领导和嘉宾一同参观了省冰雪运动展、崇礼冰雪嘉年华。

  省第二届冰雪运动会由河北省政府主办,省体育局、张家口市政府、省冰雪运动协会承办,共设7个大项9个分项123个小项,来自全省各市及雄安新区、54所高校的2198人参赛,总体规模、参与人数、覆盖范围均超过上届。本届运动会将于12月23日闭幕。

  省领导高志立、王晓东,省政府秘书长朱浩文,市领导武卫东、何江海、李青春、刘宝岐参加开幕式。