张家口市体育局 >> 新闻资讯 县区体育
河北省第二届冰雪运动会 在张家口市崇礼区顺利开幕!
2020/12/22 10:01:20  | 张家口市体育局  | 阅读:410次

  12月21日,河北省第二届冰雪运动会在有“雪如意”之称的张家口市崇礼区国家跳台滑雪中心开幕,本届冰雪运动会以“激情冰雪 如意之约”为主题。

  河北省第二届冰雪运动会由河北省人民政府主办,河北省体育局、张家口市人民政府、河北省冰雪运动协会承办,共设7个大项9个分项123个小项,来自全省各市及雄安新区、54所高校的2198人参赛,总体规模、参与人数、覆盖范围均超过上届。本届运动会将于12月23日闭幕。

  18时整,开幕式正式开始。落成不久的国家跳台滑雪中心“雪如意”炫彩光影秀惊艳亮相。这是“雪如意”建成后,今年11月通过国际雪联验收并正式投入使用后的首秀,标志着我省冬奥会场馆建设取得重要成果。

  本次开幕式由河北省副省长徐建培主持。张家口市委书记回建代表张家口市委、市政府对各位领导、各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,向长期以来给予张家口关心支持的各级领导、各界朋友致以崇高敬意。

  国家体育总局局长苟仲文致贺辞,他说,作为2022年北京冬奥会举办地之一,河北省深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,扎实做好冬奥会筹办工作,大力发展冰雪运动,为国家队备战2022年北京冬奥会提供了有力支撑。希望河北省继续深入贯彻习近平总书记“带动3亿人参与冰雪运动”重要指示精神,以筹办冬奥会为契机,大力发展冰雪运动和冰雪产业。体育总局将一如既往支持河北各项工作,全面加强各方合作,共同为冰雪运动发展作出贡献。

  省委副书记、省长许勤致开幕辞,他代表省委、省人大常委会、省政府、省政协和省委书记王东峰向各位嘉宾表示欢迎。他表示,举办冰雪运动会是贯彻落实习近平总书记关于冬奥筹办工作重要指示的务实举措。希望全体运动员赛出水平、赛出风格、赛出佳绩,组委会精心组织,裁判员公平公正,工作人员热情服务,共同举办一届节俭、安全、绿色、精彩的体育盛会。

  18时32分,省委书记、省人大常委会主任王东峰宣布:“河北省第二届冰雪运动会开幕!”

  运动员妥正敏、裁判员马冀飞分别代表参加省第二届冰雪运动会的运动员和裁判员宣誓。

  随后,开幕式上举行了精彩的文体表演。在国家跳台滑雪中心“雪如意”前的舞台上,来自全省各地的冰雪运动员载歌载舞,用舞蹈、歌声、梦幻的花样滑冰、快乐的冰球表演赛、动感的雪操向全国展示着河北省独特的冰雪运动文化,向全世界发出了相聚河北、相聚冬奥的冰雪邀约。

  2022年北京冬奥会和冬残奥会将在北京、延庆及河北省张家口市崇礼区举办。近年来,河北省大力推动冰雪运动普及和发展,着力构建以全省冰雪运动会为牵引带动,以冰雪场馆建设为保障,以群众性冰雪赛事活动为载体,以青少年冰雪运动普及为重点,以冰雪运动协会建设为纽带,以冰雪运动人才培养为基础的群众性冰雪运动推广体系,冰雪运动正在成为河北人的特色生活。

来源:崇礼区体育局