张家口市体育局 >> 防控阻击战 
抗击疫情一线日记(十八)
2020/4/24 16:20:27  | 张家口市体育局  | 阅读:440次

  抗击疫情一线日记(十八)


  阻击新型冠状病毒感染的肺炎,共同战“疫”早已打响,这场看不见硝烟的战“疫”,每个人都身处其中。下面就让我们听一听市全民健身活动中心——吴小青 写下的防疫日记。

  体育人变身社区防疫员

      在全国打响“新型冠状病毒肺炎疫情”阻击战以来,我积极响应市体育局和市全民健身活动中心的号召,迅速行动,第一时间加入疫情防控的一线。

  2月3日,我来到所属的管理社区“新车站社区”报到,报到时社区还没开门,等了一会儿陆陆续续来了很多人,有社区工作人员,还有大量像我一样的联防联控志愿者。看到大家严肃紧张的面孔我顿时感到疫情的严重——也许超出了我的想象。与社区工作人员领取了任务后我开始打电话(电话摸排),一个接一个的打,出乎我意料的是:同一个被询问的问题,反馈回来的是千万种千奇百怪的答案。有的顺利配合、有的所问非所答、有的阴阳怪气、有的破口爆粗,让我的心百味陈杂,明明是关心别人怕感染,却得不到理解被责骂。一开始确实是难以接受,过了一会儿也许是见得多了——见怪不怪。除此之外,我还总结了一些小经验、小技巧,后来的询问交流就相应顺畅多了。打了一整天电话眼睛都是直的,满脑子是电话询问的场景。天色已很晚,接下来的任务是入户调查。同样,这也是我从来没有接触过得工作,作为一名女同志大晚上去敲人家的门,确实是感觉怪怪的,不知道敲门出来的是什么人?也不知道这个门是否能够敲得开?心里边七上八下的,为了有人撑腰壮胆,我把家里还在读高中的儿子叫上前去和我一块儿入户调查。门是被叫开了,大多数人的反应是惶恐不安、避之不及、趋之若逃的感觉。通过我亲和细致的讲解,被访人员逐步解除了戒备,被询问调查的问题基本上都能够配合。入户调查结束,我和儿子返回家已是晚上十点半,一坐下浑身的困倦袭来,让你不思茶饭。想想一天的工作,虽然很累,甚至让你不知所措,但保护人们身体健康安全,遏制病毒传播是我们义不容辞的职责。直至现在,枯燥而又单调的工作日复一日,但我似乎看到不久的将来,大家身体健康、阖家欢乐,社会秩序稳定、生产生活正常开展,难道不是我们所期盼的吗?希望我们全国、全民团结起来!一定可以早日看到胜利的曙光!