张家口市体育局 >> 防控阻击战 
抗击疫情一线日记(十五)
2020/4/21 16:26:52  | 张家口市体育局  | 阅读:462次

  抗击疫情一线日记(十五)


  阻击新型冠状病毒感染的肺炎,共同战“疫”早已打响,这场看不见硝烟的战“疫”,每个人都身处其中。下面就让我们听一听张家口市体育信息中心 ——孙静 写下的防疫日记。

  体育人变身社区防疫员

  由于过年出门,返程需要进行14天的隔离观察,14天的日子很快,每天测量体温正常,身体各方面良好,心里的石头总算落地;终于捱过了14天,我与商务街社区的任海霞书记取得了联系,任书记听到我说一切正常,特别高兴,她说让我做些准备,加入到社区志愿者的队伍中,我特别开心。想着总算能献出自己一份微薄的力量了。

  早晨9点,我来到了社区,准备迎接第一天的工作任务。在书记的安排下,我配合社区的尉焜主任对商务街社区的住户进行信息确认,确定是否为返乡人员,是否将房屋出租,体温是否正常,是否外出等……商务街社区有居民住宅楼21栋,79个单元,1367户,总人口3685人。熟悉的生活环境,落实到具体的数字上,还是让人吃惊的。尉焜主任可能看出了我的吃惊,他说:“别慌小孙,疫情面前要突出‘快’、‘实’、‘严’三个字。响应突出快,落实突出实,措施突出严。把握住这三点,咱们才能紧张有序的完成好工作。”

  咱们的任务主要是认真落实好每户居民的信息,做好统计登记,对外地返乡人员再次确认信息、返程车次、时间及途经地点,并让他们居家隔离14天,这样才能做到有效的防控。”听到尉焜主任有序的说着工作安排,我的心里也算有了底气,虽然对住户的摸排工作是个“大工程”,但是我有信心把这项工作认真的做好。

  在社区工作了一天,我感受到基层工作的不易,更感受到在疫情面前大家的凝聚力,每个人在寒冷面前没有退缩,没有躲避,在疫情面前更是挺身而出,担起重任与使命,扛起责任与担当,筑起坚固防控堡垒。居民们很配合理解我们的工作,我们也细心耐心的进行着询问登记。紧张而有序的一天就这样过去了,明天不知道将迎接怎样的挑战,但我想只要我们都拧成一股绳,劲儿往一处使,很快我们会打赢这场战役。我们不是只有白衣战士在作战,我们每个人都在作战,有的在前线,有的在街头,甚至有的在家里…我们扮演着不同角色,却守护着同一份责任。