张家口市体育局 >> 防控阻击战 
抗击疫情一线日记(十一)
2020/4/14 15:26:34  | 张家口市体育局  | 阅读:410次

  抗击疫情一线日记(十一)


  阻击新型冠状病毒感染的肺炎,共同战“疫”早已打响,这场看不见硝烟的战“疫”,每个人都身处其中。下面就让我们听一听市体育局办公室——陈德峰 写下的防疫日记。

  体育人变身社区防疫员

  2020年初,面临突如其来的疫情,全国上下一盘棋,众志成城,万众一心。2月3日,市委、市政府下发通知,号召市直单位在职党员下社区,参加疫情防控工作。

  接到局里的通知后,我深知防控疫情的重要性, 防控就是责任,疫情就是命令。身为一名26年军龄,29年党龄的军转干部,有6年工作经历的体育人,在职党员干部,到社区一线参加防役工作是义不容辞的责任,更是光荣使命。我不是医务工作者,不能在疫情防治一线救治病患,但我可以冲在防控疫情一线,尽自己的绵薄之力。于是,我第一时间到桥东区土尔沟社区报到,主动认领任务,积极踊跃投身防控疫情工作。

  在防疫工作中,我配合社区人员的主要工作。一是防控排查,二是街道巡逻工作,三是车辆人员证件发放。按照社区防控排查值班表安排,从早7点至22点,每三小时一班,三人一组,分别到各检测口值守,扎实做好外来人员及车辆的排查登记工作。社区居民登记发放车辆通行证和居民出入证,防控外来人员和车辆随意进出,方便社区对外来人员和车辆进行排查。在登记和发放证件过程中,我深刻体会到做好社区防疫工作的不易。一方面,社区工作接触人员较多,在做好自身防护的同时,要提醒居民们做好防护,戴好口罩。另一方面,做到“三心”很重要:一是热心,对来办理证件的居民,要热情接待,礼貌询问相关信息、查看相关凭证;二是细心,登记居民相关信息和证件号要认真细致,不能马虎;三是耐心,对居民们的疑问要积极回复,没有带凭证无法办理的也要耐心做好解释工作。

  社区防疫一线是对初心使命的检验,对我来说,更是对党性对自身再一次的历练。每个人都是一道生命防线,我愿为山河无恙,人间皆安贡献自己的力量。