张家口市体育局 >> 防控阻击战 
【战疫日记】原如娟同志抗击疫情一线日记连载(三)
2020/4/8 16:02:29  | 张家口市体育局  | 阅读:440次

  【战疫日记】原如娟同志抗击疫情一线日记连载(三)


  2月5号,来社区报到的人明显增多了,值班时间缩短为每个人2小时,但晚上是2.5小时。前一天下午,领导打来电话,要我今天去单位上班,考虑到社区安排工作也有计划性和顺序性,那天开会时,李书记就人们或来或不来感到挺头疼,为不给他们添麻烦,我想来想去,还是不能向社区请假的,两边的工作自己努力调剂为好吧。为了不和值班时间冲突,我提前和社区同志说给我排班稍晚一点,因为我就去单位一上午,可一看排班表,对方安排我在晚上17:30—20:00,晚上好冷啊,我也没有棉大衣,且还是长一点的2个半小时。但,冷,也要去,我怕冷,别人就不怕冷了吗?社区的同志们从年三十到现在一天都没休息,在我们没进社区前,他们人少,是没有轮岗一说的,难道他们就是铁打的吗?和先生商量好了,晚上不做饭了啊,减肥,他倒是挺支持哈。我提前10分钟到岗和上一班人交接完便正式上岗。晚上了, 还是有不少人出出进进的,除了要出入登记和测体温,我还耐心地和他们解释登记的必要性和排查原因,晚上了,尽量别出去了。有时,我的提醒和劝说成了他们反驳我的有力武器:你管得着我吗?我一天要出去五六次,难道要登记五六次吧? 也挺委屈,没什么,因为在这场没有硝烟的战争中,没有人是旁观者,我们都是战斗者。即使再大的苦和累,我也会一直坚守。虽然没在最前线,但能为疫情防控尽一份绵薄之力,其中一切辛苦和努力都值得。更让我感动的是,在我上岗不多时,便有办事处的同志来慰问,怕我吃不到晚饭,拿来了方便面,还和门口保安师傅沟通,适时地替我一会儿,让我进屋暖和暖和,保安师傅也很热心。他们都累的没明没夜的,还要惦记我们,看着他们急匆匆地赶往下一个小区门口的背影,我喊出的那“谢谢”两个字是那么的脆弱。

  每当我们的国家有灾难时,冲在前面的必然是烙在人们脑海里的绿、橙、白三种颜色,他们不顾个人安危、冲在最前一线的壮举总让国人泪目。但在这次突发的疫情面前,还有一种叫“混色”的部队似乎没让人想起,他们没有一致的颜色,却有一致的铿锵心愿:疫情来临,我本有责。他们义无反顾地奋斗在最基层,从不向组织伸手,自己有什么就穿什么,甚至没有太厚的防寒衣,仍冲在了防疫的一线。如果说子弟兵、消防员、白衣天使是用身躯筑起了一座座保卫人民的大厦,那我们社区的工作人员便是一块块由水泥和沙石最佳比例浇铸成的坚实基砖,是他们为这一座座大厦奠定了坚实的根基。为了春暖花开,为了朝阳晚霞,他们不惜自己的生命,冲在了一线,这也许就是对那句“哪有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行”最好解释。而我,是如此荣幸地成为了其中的一员。

  疫情不去,我们继续。