张家口市体育局 >> 高端赛事 赛事常识
单板滑雪
2020/4/30 14:46:21  | 张家口市体育局  | 阅读:567次

  单板滑雪:单板滑雪又称冬季的冲浪运动,是以一块滑雪板为工具,在规定的山坡线路上快速回转和滑降或在特设的U型场地内或借助助滑坡在空中完成各种高难动作的一种雪上竞技项目。它是雪上项目的一个独立分支,在国际体育分类学上属滑雪运动。

  项目起源: 20世纪50年代 冲浪和滑板爱好者用自制的滑板将冲浪技巧移植到了雪上。

  1965年 单板滑雪出现在美国。谢尔曼 波彭申请了首台“冲浪雪板”的专利,并将其投入生产,这种产品最初没有刃或固定器。

  1981年 第一年单板滑雪正式比赛在美国科罗拉多举行。

  1994年 国际雪联接受单板滑雪为其一个分项。

  1996年 首届国际雪联世界单板滑雪锦标赛在奥地利利恩茨举行,项目包括大回转、平行大回转、平行回转、U型场地技巧和障碍追逐。

  冬奥会竞赛单板滑雪设项:

  男子项目: U型场地技巧、障碍追逐、坡面障碍技巧、平行大回转、大跳台

  女子项目:U型场地技巧、障碍追逐、坡面障碍技巧、平行大回转、大跳台

  观赛指南:1、U型场地技巧具有观赏性,从起点到终点的整体印象评分,主要评价运动员的动作顺序、整套动作的风险系数和场地利用情况等。

  2、单板滑雪关注的因素主要有新的高难度动作和其潜在的风险,包括倒滑起跳和落地、正转和反转、前刃起跳或是后刃起跳、不同的抓板、盲落、组合和动作顺序、不同转体轴、反向转体等。

  3、坡面障碍项目的裁判采用整体印象评分,主要看起跳的高度、动作难度、动作多样性、动作流畅性和动作的创新性。场地设计不断变化,鼓励运动员动作创新。