张家口市体育局 >> 机关党建 党员学习
中共张家口市委常委会扩大会议精神
2020/4/27 12:45:58  | 张家口市体育局  | 阅读:580次

 

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战

 

3月9日下午, 市委常委会召开扩大会议, 认真传达学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神; 传达学习贯彻3月7日省委常委会(扩大)会议精神和全省决战决胜脱贫攻坚暨春季农业生产工作会议精神, 听取我市企业复工复产情况汇报; 传达贯彻3月4日中央政治局常务委员会会议精神和省应对新冠肺炎疫情工作领导小组相关会议精神, 听取我市疫情防控工作情况汇报。 市委书记回建主持会议并讲话。
  会议指出,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表的重要讲话,向全党全国发出了决战决胜脱贫攻坚总攻令,为我们坚决打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循、注入了强大活力。全省决战决胜脱贫攻坚暨春季农业生产工作会议,就统筹做好疫情防控、脱贫攻坚、春季农业生产工作进行安排部署,进一步坚定了我们如期完成脱贫攻坚目标任务的信心和决心。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定不移贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面落实省委、省政府部署要求,以不获全胜绝不收兵的定力和担当,尽锐出战、攻坚克难、真抓实干,坚决克服新冠肺炎疫情影响,一鼓作气坚决打赢脱贫攻坚收官之战。
  会议强调,要高质量完成脱贫攻坚任务。认真落实精准扶贫、精准脱贫方略,坚持目标导向与问题导向相结合,聚焦剩余贫困人口,聚焦“两不愁三保障”要求,建立一户一档台账,实行一户一策脱贫,压紧压实各级各部门扶贫脱贫工作责任,充分发挥驻村工作队作用,统筹推进产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫,全力推进扶贫项目开工复工,“点对点”解决扶贫企业复产难题,着力解决农产品滞销问题,优先支持贫困群众务工就业,确保6月底前全部达到脱贫退出条件。要建立健全稳定脱贫长效机制,严格落实“四个不摘”要求,稳定脱贫攻坚政策;精准发现和解决致贫返贫问题,防止因疫致贫返贫;接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,扎实抓好易地扶贫搬迁后续工作,着力改善农村人居环境,加快补齐基础设施短板。
  会议强调,各级党委政府主要负责同志要履职尽责、不辱使命,坚持四级书记一起抓,切实扛起决战决胜脱贫攻坚的政治责任,拧紧责任链条,确保脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。要着力营造良好氛围,大力宣传脱贫攻坚中的先进典型,讲好张家口扶贫故事,进一步凝聚强大正能量,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚“歼灭战”。
  会议强调,全市各级各部门要把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,充分认识统筹做好各项工作的复杂性、紧迫性,慎终如始做好疫情防控工作,时不我待推动经济发展,做到两手抓、两手硬,努力夺取“双胜利”。要继续抓实抓细疫情防控工作,坚持力量不减、标准不降、管控不松,织密社会防控网络,落细落小管理单元,切实摸清底数,全力以赴防止疫情输入。要关心关爱疫情防控一线工作人员,广泛宣传一线工作者先进典型的感人事迹,引导激励广大干部群众积极为打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量。要建立同疫情相适应的经济社会运行秩序,加强经济运行调度, 狠抓投资和重点项目建设,扎实精准推进复工复产,更好更快恢复生产生活秩序。
  会议听取了我市安全生产和春季防火情况汇报。 会议强调,全市各级各部门要清醒认识当前全市安全生产和森林防火面临的严峻形势,时刻绷紧防范安全风险这根弦,扎实做好安全生产和春季防火工作,确保安全形势持续稳定。 要强化“隐患就是事故”理念,做好安全防范工作,深入一线排查、研判安全隐患,抓早抓小,切实把安全隐患消灭在萌芽状态。要严格落实安全生产责任制,强化协调配合,齐抓共管,完善安全生产和森林防火工作预案, 健全应急机制,坚决打好打赢安全生产和春季森林防火这场硬仗。