张家口市体育局 >> 机关党建 党员学习
改造思想  改变习惯  改进作风
2020/4/27 12:43:42  | 张家口市体育局  | 阅读:413次

张家口市委书记 回建

 

  突如其来的新冠肺炎疫情,是对各级党员干部责任担当、能力素质、工作作风的一次全面检验。尽管目前呈现出疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势,但同时我们也必须看到,与统筹打赢疫情防控和经济社会发展“双胜利”的各项工作、任务相比,一些党员干部的素质技能还不相适应,工作中存在底数不清、粗枝大叶,抓而不细、抓而不实等问题。这些体现在具体工作之中的问题,看似习惯问题,而折射出的是思想问题。表象在工作、成因在习惯、根源在思想,要高标准完成三大历史任务、圆满交出两份优异答卷,必须对症施治、猛药去疴,大力推动党员干部队伍改造思想、改变习惯、改进作风。

  一、关于改造思想。改造思想的根本目的是不忘初心;改造思想的核心抓手是改造学习;改造思想的最终成效要体现在想干事、能干事、干成事上。

  人们的思想、言论大多取决于自己的愿望,取决于自己的学识积累和对知识的接受程度。思想是行动的先导,有什么样的思想就有什么样的行动。广大党员干部从内心来讲都想把工作干好、做出成绩,但一些同志在实际中工作表现不佳,有的甚至走弯路、犯错误。说到底,根源还是思想问题。周恩来同志曾经说过:“要把思想改造看成像空气一样,非有不可。不然,你的思想就会生锈,就会受到腐蚀。每个党员从加入共产党起,就应该有这么一个认识:准备改造思想,一直改造到老。

  二、关于改变习惯。改变习惯要靠严明法制纪律规范约束;改变习惯要靠健全责任体系传导压力;改变习惯要靠鲜明用人导向激励带动。

  对人的行为影响最大的莫过于习惯。冰冻三尺非一日之寒,无论是好习惯还是坏习惯,都是长期积累形成的,而习惯一旦形成,往往会变成人的行动自觉。习惯的势力很强大。一些干部习惯于粗枝大叶、大而化之,就是因为在日常工作中往往能说得过去、混得过关,长此以往,自己反而觉得什么工作也“不算个事”;一些干部习惯于泛泛而谈、面上推动,就是因为之前不下苦功、不费狠劲,也没受到什么严重影响;一些干部习惯于推推动动、不推不动,就是因为长期疲疲沓沓、拖拖拉拉,也没受到什么惩罚。类似这样的习惯,平常时期也许看不出什么,但到了关键时刻就会掉链子,其造成的影响后果会很严重。改变党员干部习惯,不仅是个人问题,而且事关形成良好的社会氛围和基础。民风是党风的外在体现。

  三、关于改进作风。要强化标准意识;要讲究工作方法;要提升工作效率。

  党的路线方针政策确定以后,干部是决定因素。干部作风是决定事业成败的关键。我们始终把作风建设摆在突出位置,自2017年以来着力打好转作风、强素质、建体系、严奖惩“组合拳”,持续推进讲学习、转作风、抓落实,全市干部队伍精神状态有了明显改观。但与完成三大历史任务、交出两份优异答卷的职责使命,与当前面临的新冠肺炎疫情防控和经济社会发展“双胜利”“大考”相比,干部队伍作风还有一些短板不足。一些干部在抓落实上仍然乏力,部门之间相互扯皮的问题还没有彻底解决,少数干部工作不在状态,该干的工作没干好,该尽的职责没尽到,不作为、慢作为、乱作为的现象依然不同程度存在。这些沉疴顽疾,是张家口完成三大历史任务、交出两份优异答卷的大敌。必须坚持问题导向,勇于自我革命,带头改进工作作风,提升素质技能,引领形成干事创业的良好氛围。

  改造思想、改变习惯、改进作风,是一项革命性、长期性的任务,不会一蹴而就,也不可能一劳永逸。广大党员干部要切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统一思想、指导实践,持续在真懂真信真用上下功夫,在学习领悟践行中形成高度自觉,确保在任何岗位上、任何工作中都不落伍、不掉队。