张家口市体育局 >> 冰雪运动 冰雪知识
每日冬奥小知识 冰球历史
2020/4/2 15:50:42  | 张家口市体育局  | 阅读:1029次

冰球历史


       冰球起源于加拿大,又称冰上曲棍球。19世纪中叶加拿大安大略省的金斯顿地区流行脚穿冰鞋,手持曲棍,在冰面上追、运、击打圆球的游戏。
       1855年12月25日在金斯顿举行首次冰球比赛。1858年传至欧洲。1860年加拿大开始使用橡胶制成的盘形冰球。1875年3月3日在加拿大蒙特利尔的维多利亚冰场举办第一次正式冰球赛。1879年加拿大麦克吉尔大学的学生罗伯逊和史密斯教授共同制定了比塞规则,规定每队比塞人数为9人。1890年加拿大成立安大略冰球协会,这是世界上第一个冰球协会组织。1893年加拿大冰球队首次赴美表演。

       1902年欧洲第一个冰球俱乐部在瑞士的菜萨旺成立。1910年举行第1届欧洲冰球锦标赛。1912年加拿大国家冰球协会首创六人制打法,并被国际冰联沿用至今。
       女子冰球始于19世纪60年代。1892年在安大略的多伦多举行首次女子冰球赛。1916年在美国举行加拿大和美国参加的首次国际女子冰球赛。1990年起举行世界女子冰球锦标赛。
       男子冰球于1920年被列为奥运会比赛项目,后将该届奥运会冰球赛追认为首届世界冰球锦标塞。女子冰球于1998年被列为冬奥会比赛项目。