张家口市体育局 >> 防控阻击战 
抗击疫情一线日记(七)
2020/4/2 15:07:55  | 张家口市体育局  | 阅读:199次

  抗击疫情一线日记(七)

  阻击新型冠状病毒感染的肺炎,共同战“疫”早已打响,这场看不见硝烟的战“疫”,每个人都身处其中。今天就让我们听一听市体育局办公室—— 侯玉山写下的防疫日记。

  体育人变身社区防疫员

  2月2日,大年初九,准备第二天上班的我接到了局里的通知:2月3日到所在社区报到,支援社区开展防疫工作。

  我是工作已近40年的老职工了,虽然不是共产党员,但是一切行动听指挥一直是我的工作原则。2月3日早上8点,我准时到达所在的南瓦二社区报到。此时社区正缺人手,社区书记李文龙马上安排了我和其他几名志愿者,负责本小区出入口的值勤站岗,同时做好防疫宣传。

  2月4日,情况突变,所在小区发现了疑似病例!社区微信群紧急通知了我做好排查工作准备。2月5日至6日,我的主要工作就是每天给70多位住户进行电话排查,并且按要求一个一个的登记上表。每天完成这项工作后,我都已是口干舌燥,匆匆喝上几口水,赶忙拿上填好的登记表直奔到社区进行汇报,为汇总工作争分夺秒。

  2月7日又按照社区的安排,为小区70多住户发放了出入卡,连续几天每天回到家中太阳早已落山。因为所在的小区出现了我市第10例和第11例新型肺炎确诊病例,社区的工作量即刻增大,摸排工作重新开始,要求逐人登记,不落一户。

  2月8日是正月十五,全家团圆的日子。我又接到了新的任务,到赐儿山庄小区,两人一组入户排查四个单元的住户。有人劝我:岁数大了,在家待着安全,别出来帮忙了。可我觉得:“现在的形势这么严峻,关系到每个人的生命安全,社区的工作量很大,国家给我开的工资,如果我不尽一份力,把防疫工作搞好,心不安哪”。

  侯师傅很朴实的一句话,但却很感人。充分体现出了一名体育人的责任和担当,也充分说明了体育局的同志们政治素养高,大局意识强,即使奋战在战疫一线也无畏无惧,因为我们大家都坚信:只要全国人民都行动起来,我们一定会打败疫情!我们的生活就越早恢复正常。像侯师傅这样的志愿者们还有很多,希望每个人都要保护好自己,做好防护。没有一个冬天不可以逾越,没有一个春天不会来临,相信春暖花开就在明天。

  加油,同事们,加油,张家口,加油,中国!