张家口市体育局 >> 新闻资讯 县区体育
冬奥进课堂、玩转大轮胎——2020赤城一幼户外游戏大探索
2020/11/18 10:03:52  | 张家口市体育局  | 阅读:168次

  为深入贯彻习近平总书记关于发展冰雪运动的重要指示精神,响应县教科局关于举办第二届校园冰雪运动会的要求,以阳光体育运动为载体,我园于2020年11月“冬奥进课堂,玩儿转大轮胎”户外游戏大探索活动,以促进赤城一幼全体幼儿的身心健康,强健幼儿体魄。

  一、活动目标:

  1、让幼儿了解简单的冬奥知识和主要运动项目;

  2、通过钻爬跑跳等游戏活动,锻炼幼儿的平衡能力、协调能力和耐力。

  3、通过有趣的游戏,让幼儿喜欢体育运动,萌发幼儿的集体荣誉感。

  冬奥知识大探秘

  老师们利用多媒体技术,为幼儿普及冬奥会的一些基础知识,并简单介绍滑冰、高山滑雪、冰壶等冬奥会的一些主要比赛项目。以及2022年冬奥会的会徽、吉祥物、举办城市等。感受冬奥魅力,增强运动意识!

 

  轮胎艺术创作

  首先感谢家长的热情配合,为了让孩子们在游戏中玩儿得开心,家长朋友找来了废旧轮胎,宝贝们在家大展身手,每一位小朋友都变成了大画家。个个轮胎都色彩鲜艳,图案精致,中三班还有一位家长为我们小朋友喊口号加油的!

 

  启程出发啦

  考虑到3-5岁幼儿的年龄特点,力量、平衡能力和耐力等身体发育机能尚不健全,我园决定游戏以轮胎为主要道具,其他体育器材为辅助道具,各班组织幼儿进行户外游戏大探索,并评出班级“创新奖”四名。

  轮胎变奏曲

  重重障碍更增添了游戏的挑战性,钻爬、跳、跑,跨越平衡桥,考验体能的时候到了,快来征服它们吧,宝贝。大二班和大三班联合比赛,更激发了幼儿参与挑战的热情。虽有时磕磕绊绊,但总会重新奋力爬起,继续一往无前。这里有孩子的自信心和冒险精神,也提升孩子耐力、勇气和探索欲。

 

  抢椅子的游戏,大家都玩儿过,移植过来也可以玩儿的很嗨!花花绿绿带一个圆洞的轮胎,对孩子们来说又增加了吸引力。小老鼠的机智灵活带给我们很多灵感,在尖叫和欢笑声中,看看小花猫的目光更锐利,跑得更快,还是小老鼠的反应更机敏?!

 

  《指南》对幼儿在健康领域里提出明确的教育建议,据此,中一班的老师设置了攀登、投掷、钻爬、拉动、快跑的游戏活动,幼儿在竞争中体验成功的喜悦!

  幼儿对滚动有着强烈的兴趣,但是接力赛不光考验我们的滚动技巧,还要考验我们的合作意识哦!

  先来个小小的热身运动!摸着石头过河!火车钻山洞!灵巧可爱的宝贝!加油加油!什么时候,老师都是孩子们的保护神!

 

  游戏结束,跟美丽的轮胎来个合影,我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕!

  颁发奖状

 

  每个班的游戏都精彩纷呈,很难分出高下,但仍有所区别。经过评审组的评议,分别从以下标准打分:1、是否根据《指南》精神制定;2、是否锻炼了幼儿的各项体能;3、幼儿在游戏中的兴趣度;4、是否是本班老师原创游戏。依据标准,有四个班的游戏获得本次活动的“创新奖”,他们分别是中一班、中三班、大二班和大三班。让我们为老师和幼儿的突出表现鼓掌!同时也期待12月份的玩儿转大轮胎游戏更加有新意,宝贝们玩儿得更开心!

 来源:赤城县教体局