张家口市体育局 >> 群众体育 健身指导
每天快走半小时,教您安全降三高
2020/4/30 12:45:11  | 张家口市体育局  | 阅读:711次

  走路是人体的一种本能,是每个健康的人都会进行的活动,在很多人看来,走路只是满足了行动和到达目的地的需要,其实作为人类最基本的活动方式,走路还是最好、最安全的运动方式之一。走路对预防老化和慢性疾病,维持身体健康,都有好处,这一事实已受到了世界的认可。为了区别快步走路与日常生活中的走路,时速在3公里以内称散步,3.6公里叫慢行,4.5公里称自然步行,5.5公里才为快步走路,又称为"训练走步"。

  走路时,腿部、腰腹部等肌肉直接分解与利用血液中过高的葡萄糖,在为行走提供能量的同时,使血糖降低。持续步行,让肌肉和脂肪细胞对胰岛素的敏感性增加,这样就可用较少的胰岛素来调节血糖,胰岛的工作负担便可减轻,胰岛素的分泌量和功能便能趋向正常状态,从而达到长期降糖的目的。走路时,促进全身血液循环,更重要的是可以使大脑放松,降低交感神经系统张力(交感神经系统张力增高后可以使血管收缩、血压升高),扩张血管,从而让血压下降。同时还能减少促使血压上升的荷尔蒙分泌,减少血压上升的机会,并增加具有降血压作用的牛膽酸的分泌,从而帮助高血压患者降血压。对于高血脂患者来说,走路时,能够减少甘油三酯和胆固醇在血管壁上的沉积,降低血糖转化为甘油三酯的概率,增强血管壁弹性与心脏功能,促进人体血液循环和新陈代谢,减少腹部脂肪堆积。

  快步走时间从每天10分钟开始,习惯以后逐渐增加。最后的标准是每天连续快走半小时到40分钟。快步走除了可以强筋健骨、提高机体运动功效、预防骨质疏松、健脑益智、提高工作效率、增进胃肠蠕动改善食欲、防治便秘、加速能量消耗、减肥瘦身、保持体形外,还能增强心肺功能。快步走在几千年前就被医学之父希波克拉底称为"人类最好的医药"。在人民健康意识较浓厚的今天,无论是退休在家的老人,还是工作繁忙的中青年人,都可以将快步走作为保持健康、预防疾病的最简单可行的运动方式。