张家口市体育局 >> 群众体育 健身指导
每天动一动,远离颈椎病
2020/4/30 12:43:38  | 张家口市体育局  | 阅读:746次

  近年来颈椎病的发病率成上升趋势,发病情况与人们的职业因素有着密切的关系,且表现出低龄化趋势。这种职业因素的显现可能与社会竞争压力越来越大,人们每日活动时间缩短,伏案工作或学习的时间延长,加之保健意识薄弱,使颈部肌肉、韧带长期处于紧张状态有关。颈椎有病,轻者转动不灵活,重者会导致其他系统一些疾病,如动脉硬化、高血压、冠心病等,甚至可能出现瘫痪,严重影响着人们的正常工作与身心健康。所以,保护好你的颈椎可以提高生活质量,预防很多疾病。

  树立正确的坐姿,能减少至少40%的颈椎病发病几率。树立正确姿势可总结为一句话,头部微仰,挺胸,自然放松。

  在颈椎病的治疗方法中,医生往往强调“物理治疗”,何为“物理治疗”,通俗点说就是颈椎的局部功能锻炼。每工作一小时穿插一节颈椎保健操,带您远离颈椎病烦恼。

  颈椎是人体最繁忙的枢纽,人体的督脉、膀胱经、小肠经、胆经以及三焦经等5条重要经络,都从后颈及肩部通过。经络无法通畅,其所主的功能就会受影响,故而颈椎健康非同小可。但人体每个部位本来就息息相关,没有脱离整体的局部健康,因此,除去局部保健外,全身运动,对于康复与治疗颈椎病将会更有效。对于颈椎病患者而言,打羽毛球、游泳等,不仅运动了全身,还非常具有针对性。