张家口市体育局 >> 足研中心 足球讲堂
足球史上的第一
2020/4/27 13:02:22  | 张家口市体育局  | 阅读:597次

  1.第一个有记载的球迷

  西汉时期的项处是第一个有记载的球迷,不过他的经历却很不幸。《史记·扁鹊仓公列传》记载:名医淳于意为项处看病,叫他不要过度劳累,但项处不听,仍然外出踢球,结果呕血身亡,这也使得项处成为了世界上有史可查的第一个狂热“足球球迷”。

  2.史上第一份首发名单

  南宋《武林旧事》曾列出了“筑球三十二人”竞赛时两队的名单与位置:“左军一十六人:球头张俊、跷球王怜、正挟朱选、头挟施泽、左竿网丁诠、右竿网张林、散立胡椿等;右军一十六人:球头李正、跷球朱珍、正挟朱选、副挟张宁、左竿网徐宾、右竿网王用、散立陈俊等”。这恐怕是历史上的第一份足球“首发名单”了。

  3.第一个足球俱乐部

  中国工艺美术大师朱炳仁说:“目前有据可查的中国最早的蹴鞠团体杭州齐云社,比131岁的曼联足球俱乐部早诞生800年。”南宋时期,临安(杭州)就成立了“齐云社”,又称“圆社”,专事负责蹴鞠活动的比赛组织和宣传推广。这是我国最早的单项运动协会,类似于今天的足球俱乐部;也可以说,它就是世界上最早的足球俱乐部。

  宋元时代的蹴鞠专业书籍多次提到齐云社。包括《水浒传》在内的许多历史文献上都有关于齐云社的记载。但是关于“齐云社”的许多史实尚待考证。朱炳仁表示,“齐云社的具体地址尚未考证,但以当时在御街附近进行蹴鞠买卖的史实可以断定齐云社就在御街,而御街就是现在的中山中路。”

  2009年7月,曼联赴杭州参与比赛,朱炳仁将介绍“齐云社”的纪念册赠送给曼联。曼联队员说:“这是世界上最优秀的现代足球俱乐部和世界上最早的古代足球俱乐部之间的一次奇妙碰撞。”