张家口市体育局 >> 机关党建 党的建设
2020年纪检监察工委工作要点
2020/4/27 12:41:17  | 张家口市体育局  | 阅读:747次

 

 

 

 

 

 

张直纪字﹝2020﹞1号

 

 

张家口市直机关纪检监察工委

关于印发《纪检监察工委2020年工作要点》的通   

 

市直各单位机关纪委:

    现将《纪检监察工委2020年工作要点》印发给你们,请各单位抓好贯彻落实。

 

 

                     张家口市直机关纪检监察工委

                   2020年3月23日

 

 

张家口市直机关纪检监察工委

2020年工作要点

 

2020年市直机关纪检监察工作的总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、省市纪委全会精神和要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实全面从严治党方针和要求,坚守职责定位,强化对机关基层党组织和党员遵守党规党纪和法律法规的监督,强化对机关权力运行的监督和制约,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以永远在路上的执着和定力推进正风肃纪反腐,着力把监督效果转化为治理效能,推动市直机关纪检监察工作高质量发展。

一、始终坚守初心使命,坚决做到“两个维护”

1.坚定政治立场。坚持把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和市直机关纪检干部的终身课题,作为对市直机关纪检干部的政治要求。持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,在掌握运用蕴含其中的立场观点方法上下功夫,提高政治站位、政治觉悟,始终坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强政治定力、纪律定力,永葆清正廉洁的政治本色,坚决落实党中央和省委市委的决策部署。

2.严明政治纪律。深刻认识纪检组织肩负的职责使命,加强对党章党规党纪和宪法法律法规执行情况的监督检查,加强对各单位履行职责使命情况的监督检查,坚决纠正一切阻碍国家制度贯彻执行、影响治理体系和治理能力现代化的错误行为,督促推动广大党员、干部在内心深处铸牢党的初心使命,把“两个维护”融入血脉、见诸行动,为当好首都政治“护城河”做出贡献。

3.加强理论学习。组织市直机关纪检监察干部加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,增强贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉、行动自觉,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。巩固深化主题教育成果,坚持把初心和使命作为政治本色和前进动力,提高政治站位和政治定力,强化政治意识和政治担当,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。进一步提升观察、分析和解决实际问题的实践能力,积极将学习成果转化为推动纪检工作落实的新思路、新举措。年内邀请专家学者围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和全面从严治党理论进行集中授课和专题辅导。

二、深化作风纪律建设,营造风清气正政治生态

4.落实两个责任。坚持党要管党、全面从严治党,各单位机关纪检组织要结合领导班子和党员干部队伍实际,研究制定落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设主体责任年度计划和阶段性任务,逐级分解责任,一级抓一级、层层抓落实,坚定不移协助党组(党委)推动责任制落实。市直各单位要严格落实科级党员干部党风廉政建设责任制,健全完善科级党员干部廉洁档案,督促科级干部及时报告个人事项变化情况,结合权力运行监督,依据工作职责、岗位特点、廉政风险度,制定完善预防廉政风险的制度措施。各单位责任制分解情况和科级干部廉洁档案完善情况要分别于4月底和6月中旬前报纪检监察工委备案;7月初和12月底书面报告半年和全年党风廉政建设责任制落实情况。

5.加强作风建设。持之以恒贯彻中央八项规定及其实施细则精神,严格落实省委和市委规定要求,推动党风政风和社会风气进一步好转。坚持从市直机关和党员干部抓起,认真抓好反“四风”和作风纪律专项整治,力戒形式主义和官僚主义,坚守重要节点,机关纪检组织要紧盯薄弱环节,严查享乐、奢靡问题,防范和查处收送电子红包、私车公养等隐形变异问题,加大明察暗访和通报曝光力度,着力纠正和解决机关存在的不作为、乱作为、慢作为等问题,推动机关作风转变、工作效率提升、服务质量提高,努力打造走在前、作表率的模范机关。

6.加强纪律教育。市直机关各单位要把党风党纪教育列入年度理论学习和党员教育培训计划,纳入本单位日常学习教育、党员干部培训、党课教育的内容;要把党章党规党纪和宪法法律法规作为理论学习、党员教育的必修课,安排专题组织集中学习。要加强思想道德和党纪国法教育,教育引导市直机关广大党员、干部切实增强党章党规党纪意识和宪法法律法规意识,自觉做遵纪守法的模范。要扎实推进廉洁文化建设,注重家风建设,引导党员、干部修身律己、廉洁齐家,培养现代文明人格。要组织开展好廉政教育活动,市直各单位每季度对党员至少要集中组织进行一次警示教育活动,进一步强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。年内将组织开展党章党规党纪和国家法律法规学习月活动,组织一次《党章》、《纪律处分条例》、《问责条例》和《党内监督条例》等内容的知识答题活动。

三、切实强化日常监督,认真履行监督职责

7.完善监督体系。围绕健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,推动党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督等结合起来、融为一体,进一步完善党内监督体系。健全和完善市直机关各单位机关纪检组织建设,严格落实全面从严治党主体责任和监督责任,充分发挥机关纪检组织监督能力,发挥机关党组织、机关纪检组织和党员群众的监督作用。对监督体系建设和履行监督情况纪检监察工委要进行专项检查。

8.监督权力运行。各单位要紧盯“关键少数”和关键岗位,深入查找存在的廉政风险点,围绕权力运行各个环节,建立和完善发现问题、纠正偏差、精准问责的廉政风险防控有效机制,压减权力设租寻租空间。通过强化对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,进一步推进市直机关治理体系和治理能力向科学化、现代化发展。各单位预防廉政风险的制度措施要在5 月中旬之前报纪检监察工委。

9.强化日常监督。机关纪检组织要突出遵守党规党纪这个重点,把监督工作融入各项工作之中,加强对本单位党员干部的日常监督,防微杜渐,增强监督实效。严格规范工作程序,依规依纪依法行使职权,精准把握和深化运用“四种形态”特别是第一种形态,抓好日常监督,发挥党内监督的专责作用。督促工委机关认真履行全面从严治党和党风廉政建设主体责任、切实抓好对党员干部的廉政教育和警示教育,以及日常监督工作。加强对工委机关“三重一大”事项的监督,加强对工委党员干部的日常监督,认真履行好纪检监察工委的监督职责。

四、严格执纪审查审理,加大惩处力度

10.加强典型案例警示教育。加强与市纪委监委派驻机构的沟通协调配合,加强对各单位机关纪检组织的领导,加大对党的十八大以来不收敛不收手、严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题的查处和惩治力度。利用发生在身边的典型案例警示教育党员干部,以案释德、以案释纪、以案释法,不断提升审查调查工作的法纪效果、政治效果和社会效果。今年下半年利用“市直机关大讲堂”,结合查处的典型违纪违法案例,在市直机关组织开展一次政治性警示教育活动,用身边事教育身边人,进一步提升警示教育效果。

11.依规依纪开展审查审理。要完善来信、来访、来电、网络举报平台,在市直机关各类窗口单位公布举报电话、设立举报信箱,确保信访举报渠道畅通。认真学习监督执纪工作规则,努力提高发现问题线索的能力,提高精准把握执纪标准和运用政策能力,严格按照办案程序,准确把握运用监督执纪“四种形态”进行审查调查和审理,并及时向纪检监察工委报告线索处置情况。发挥审查调查治本作用,教育和引导党员干部习惯在受监督和约束的环境下生活和工作,增强遵章守纪的自觉性。纪检监察工委将在年底组织人员,对市直各单位查处的违纪案件,在事实证据、性质认定、程序手续和处分档次等方面进行认真评查,确保案件质量,并采取通报、约谈等方式反馈评查结果。

12.严格规范处分决定执行。要认真落实《河北省贯彻〈党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)〉实施细则》和河北省纪委监委《关于进一步规范党纪政务处分决定执行工作的办法》,做好党纪政务处分决定执行工作,各单位机关纪委在认真履行好自身执纪监督职责的同时,要督促所在单位组织人事部门,确保处分决定全面、及时执行到位。在党纪处分决定生效之日起30日内,由机关纪委将党纪处分决定及相关材料报纪检监察工委备案。纪检监察工委对备案材料应当认真审核,发现问题及时反馈并督促解决。对各单位党纪政务处分决定执行情况纪检监察工委将组织进行检查或抽查。

五、落实忠诚干净担当要求,打造过硬纪检队伍

13.健全纪检组织。落实党章和相关党内法规规定,进一步健全市直机关纪检组织建设,设立机关党委的要设机关纪委,设党总支和党支部的要配备专职纪检委员,构建覆盖市直机关所有党组织和全体党员的党内监督体系。选优配强机关纪委书记和机关纪委专职副书记,要严把选人用人关口,严格推荐考察,把政治强、作风硬、素质高、敢担当的干部选配到纪检工作岗位。

14.加强教育培训。围绕加强纪检监察业务知识和国家法律法规学习,提升日常监督、执纪审查和使用纪言纪语等业务水平,采取集中学习、跟案代训、组织培训、研讨交流等方式,加强教育培训和岗位练兵,提升纪检干部综合素质和履职能力,提高纪检干部做好思想政治工作水平和执纪执法工作水平,努力打造一支过硬的纪检监察干部队伍。年内,纪检监察工委将进一步规范案件审查、审理和处分工作流程,印发案件审查、审理和处分常用文书规范式样,并组织市直单位机关纪委书记、专职纪委副书记和专职纪检委员进行一次集中业务培训。

15.加强自身建设。纪检监察工委要进一步完善制度规则,强化内部管理,强化对专兼职纪检干部的教育、管理和监督,自觉接受党内和其他各方面监督,引导纪检干部提高政治觉悟和政治能力,强化政治担当。完善自身权力运行机制和管理监督制约机制,严格依纪依法公正规范履职,牢固树立法治意识、程序意识和证据意识,严格审查调查安全管理,公正文明执纪执法,不断提高纪检监察机关治理能力,做党和人民的忠诚卫士。