张家口市体育局 >> 新闻资讯 通知公告
关于印发张家口市运动员教练员奖励实施细则(试行)的通知
2020/3/23 15:43:51  | 张家口市体育局  | 阅读:1030次

  张家口市人民政府办公室

  关于印发张家口市运动员教练员奖励实施细则(试行)的通知

各县、区人民政府,各管理区管委会,经开区管委会,市政府有关部门,市直属有关单位:

  《张家口市运动员教练员奖励实施细则(试行)》已经市政府常务会议研究通过,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

  张家口市人民政府办公室

  2020年2月20日

  张家口市运动员教练员奖励实施细则(试行)


 第一章 总则

  第一条 为更好地备战2022年冬奥会,进一步推动全市体育事业发展,调动运动员、教练员积极性和创造性,提高运动技术水平,根据《国务院办公厅关于印发优秀运动员及其教练员奖励办法的通知》(国办函〔2019〕29号)和《河北省运动员教练员奖励实施办法》(冀政办字〔2019〕56号)文件精神,结合我市实际,制定本实施细则。

  第二条 本细则适用于代表张家口市参赛并获得奥运会(含冬奥会,下同)、亚运会(含亚冬会,下同)、全运会(含全冬会,下同)、省运会(含省冬会、下同)前八名;获得世锦赛(冬季项目)、赛季世界杯积分(冬季项目)、省年度锦标赛(最高级别)、市级比赛(列入全市体育赛事竞赛目录最高级别)前三名的运动员及其教练员(含直接培养和输送运动员的各级体育教师)、社会团体、俱乐部和为运动员创造优异成绩作出较大贡献的有功人员。


第二章 物质奖励

  第三条 对获得奥运会、亚运会、全运会、省运会前八名的运动员及其教练员,按照所列标准进行奖励;对获得世锦赛(冬季项目)、赛季世界杯积分(冬季项目)前三名的运动员按照所列标准进行奖励;对获得青奥会(冬青奥会)、全国青年运动会(全国冬季青年运动会)、省青年运动会(省冬季青年运动会)前八名的运动员及其教练员,按照所列标准的30%进行奖励;对获得省年度锦标赛(最高级别)前三名的运动员及其教练员,按照所列标准进行奖励;对获得市级比赛(列入全市体育赛事竞赛目录最高级别)前三名运动员,按照所列标准进行奖励;为大力推动青少年阳光体育活动开展,积极引导和鼓励广大中小学生参与体育运动,全市中学生田径运动会、全市中小学生冰雪运动会等市级学生体育赛事(最高级别)奖励标准可按照市级比赛奖励标准减半执行,市级比赛只发放运动员奖金。

  集体项目省运会、省青年运动会、省年度锦标赛、市级比赛(列入全市体育赛事竞赛目录最高级别)取得前三名的队伍,运动员按所列标准3倍予以奖励,集体项目获得名次的获奖人数按竞赛规程规定报名人数核定。张家口市输送运动员入选省队、国家队,参加全运会、亚运会、世锦赛(冬季项目)、赛季世界杯积分(冬季项目)、奥运会集体项目的主力运动员获得前八名的按所列标准的70%给予奖励;非主力运动员按所列标准的30%给予奖励。

  为激励全市运动员及其教练员在2022年冬奥会上取得优异成绩,对获得2022年冬奥会前八名的,按照金牌110万元、银牌50万元、铜牌25万元,四至八名10万元标准进行奖励。

  第四条 创(超)全国以上纪录的运动员及其教练员另奖当届比赛金牌奖励标准的30%。

  第五条 对连续在两届(含)以上奥运会、世锦赛(冬季项目)、赛季世界杯积分(冬季项目)、亚运会、全运会、省运会上获得金牌或在同一届奥运会、世锦赛(冬季项目)、赛季世界杯积分(冬季项目)、亚运会、全运会、省运会上获得2枚(含)以上金牌的运动员及其教练员给予蝉联金牌奖或多牌奖。蝉联金牌奖奖励标准为每枚金牌按当届比赛金牌奖励标准1.5倍计奖;多牌奖奖励标准为首枚金牌按当届比赛金牌奖励标准计奖,从第二枚起按当届比赛金牌奖励标准1.5倍计奖。

  获蝉联金牌奖、多牌奖的只按蝉联金牌奖、多牌奖奖励标准发放奖金,与金牌奖励不重复计发。

  第六条 对获得奥运会、世锦赛(冬季项目)、世界杯(冬季项目)、亚运会、全运会决赛资格的运动员、教练员给予入选奖:2022年冬奥会入选奖标准为每人5万元;夏季奥运会入选奖标准为每人3万元;世锦赛(冬季项目)、世界杯(冬季项目)、亚运会、全运会入选奖标准为每人1万元。

  第七条 运动员每获得一个获奖名次,按上述标准奖励;获得多个名次累加计奖;教练员与所培训的运动员奖励标准及计奖办法相同。4人(含)以上团体(组)项目的教练员按2份培训成绩奖励,12人(含)以上集体项目的教练组按3份培训成绩奖励。

  第八条 对已输送到省优秀运动队的运动员,获得省运会比赛奖励名次的给予省优秀运动队直接培养教练员大赛成绩奖,按所列标准的20%进行奖励。

  第九条 对张家口市教练员向省优秀运动队(含解放军、职业队)输送运动员的,按照每输送1名运动员奖励1万元的标准进行奖励;社会团体、俱乐部所培训的运动员输送到省优秀运动队的,按照每输送1名运动员奖励1.5万元的标准进行奖励。

  第十条 原则上将不高于实际支付给运动员、教练员奖金总额20%的经费,用于奖励为运动队创造优异成绩作出较大贡献的有功人员。


  第三章 其他奖励

  第十一条 获得奥运会前八名,世锦赛(冬季项目)、赛季世界杯积分(冬季项目)、亚运会、全运会前三名、省运会冠军的运动员,根据事业单位用人需求和条件,结合本人特长和意愿,可按照高层次人才录用办法,择优聘用到相应单位工作。


 第四章 奖励实施与监督检查

  第十二条 以上标准为最高奖励标准(税前),运动员及其教练员因政治上出现问题、使用兴奋剂或有违背社会公德、职业道德、家庭美德等违规违纪违法问题,应当视情对其暂缓或终止享受奖励保障政策,并要求其退还所得。

  第十三条 市体育局每年根据当年赛事举办情况编制年度比赛奖励预算,按照部门预算编制程序列入财政下年度预算。年度比赛结束后,市体育局按照比赛成绩和本细则测算实际奖励据实发放。

  第十四条 各有关单位要严格遵守奖金发放各项规定,严肃财经纪律。市体育局要加强对奖励资金发放和使用的监督管理,并自觉接受财政、审计等部门的监督检查。


第五章 附则

  第十五条 本细则所称的比赛奖励名次是指竞赛规程规定的奖励名次。创(超)全国纪录是指经国家体育总局批准的纪录。

  遇全国综合性运动会设项等出现重大变化时,奖励标准及范围由市体育局会同市财政局、市人力资源和社会保障局另行研究,报市政府批准实施。

  第十六条 根据全市经济社会发展实际,相关单位适时对本办法进行修订。

  第十七条 本细则由市体育局负责解释,自印发之日起施行。


      附件:张家口市及以上综合性运动会奖励标准




张家口市及以上综合性运动会奖励标准

                                                   单位:万元

名次

运动会  

奥运会

100

30

15

8

5

3

2

1

世锦赛

(冬季项目)

60

15

10

 

 

 

 

 

赛季世界杯积分

(冬季项目)

20

10

5

 

 

 

 

 

全运会

30

15

7.5

2.5

2

1.5

1

0.5

亚运会

10

5

2.5

2

1.5

1

0.5

0.3

省运会

1.5

1

0.8

0.4

0.3

0.2

0.1

0.05

年度赛

0.5

0.2

0.1

 

 

 

 

 

市级赛

0.3

0.1

0.05