张家口市体育局 >> 政策法规 行业监管
张家口市体育局2018年度法制政府建设工作报告
2019/12/17 16:07:21  | 张家口市体育局  | 阅读:1550次
 

2018年张家口市体育局依法行政工作,在市政府法制办的具体指导下,依法全面履行政府职能,依法建设行政体系,努力实现行政决策科学化、民主化、法制化,坚持严格规范文明执法,有效化解社会矛盾严格按照市政府法制办的各项要求,切实加大依法行政工作力度,努力建设法治诚信服务型部门,取得了一定的成绩。

一、加强组织领导、落实法治政府责任建设

局领导班子高度重视依法行政工作,坚持把推进依法行政作为体育事业的立足之本,切实提高对依法行政工作重要性和紧迫性的认识。将依法行政列入年初工作计划,召开党组专题研究会推进依法行政、建设法治政府工作,并成立由书记担任组长的依法行政工作领导小组。局党组坚持和完善中心组学习制度,将依法行政作为领导班子的必修课贯穿始终。

二、抓好“三项制度”工作落实

按照中共张家口市委、市政府关于《张家口市法制政府建设实施方案》要求,我局大力开展法制建设,探索开展行政执法公示制度,在局网站公示我局权利事项清单,同时公示执法人员执法资格,以及“双随机一公开”事项清单、依据、程序等,并定期公示行政检查事项和处罚情况,接受群众监督;全面推进执法全过程记录制度,在制度上明确执法人员要通过文字、音像记录等方式对执法程序、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等过程进行全程记录,在装备上,按照执法全过程记录要求配备执法记录仪三台、行车记录仪一台;有效开展重大行政执法决定法制审核制,我局成立了行政执法案审委员,局长为委员会主任委员,并邀请法律顾问参加集体审议重大行政执法案件,同时制定了重大行政执法案件集体审理制度。

三、完善依法行政制度体系、依法全面履行政府职能

严格执行落实《河北省规范性文件管理办法》和《河北省人民政府关于建立规范性文件公开审查和监督约束机制的指导意见》做好规范性文件的备案审查工作,并按照《河北省人民政府办公厅关于开展规章和规范性文件清理工作的通知》要求,根据法律、法规、规章的制定、修改、废止等情况以及经济社会发展需要,对规范性文件进行及时清理。

依法全面履行政府职能,深化行政审批制度改革,2014年我局审批事项已全部下放至县区体育部门并对做好行政审批项目下放管理层级后续工作做出了安排部署和衔接。深入推进清单制度,对权力清单、责任清单实行动态管理,为此我局于20176月向法制办申请修改行政权力清单,删除五项行政处罚,转为行政监督。深入推进商事制度改革,大力推进“多证合一”积极推行“双随机一公开”,制定2018年“双随机一公开”监管工作计划,并于201823月及12月联合省体育局对滑雪场进行监督检查工作,抽查比例达到100%20187月份联合消防支队、市安监局、市卫计委、市行政审批局、市工商局组成联合检查组对全市20家游泳场所进行检查。

四、完善重大决策事项机制,实现行政决策科学化、民主化、法治化。

着力推进重大决策合法性审查机制,对于重大决策组织集体讨论,适时跟踪重大决策实施效果并进行评估。努力建设重大决策征求意见制度,对于涉及群众切身利益决策要征求社会意见,充分发挥我局聘用的法律顾问专家作用,着手建立重大决策社会稳定风险评估机制。坚持重大项目实施、重大资金使用等由局中层及以上干部组成的局务会,对每个项目进行集中讨论通过。

五、全面提高行政机关工作人员依法行政能力,严格规范公正文明执法。

严格落实学法制度,制定全局2018年度学法计划,采取多种方式坚持学法,提高工作人员法治能力。

在执法规范方面,制定张家口市体育局行政处罚自由权量化标准,并严格按照标准落实执行,在对县区游泳馆及雪场检查过程同时对本部门本系统行政执法工作进行监督检查,根据市安委办印发的《张家口市生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行办法》探索建立守法信用记录制度,严格执行行政执法人员持证上岗制度,在每次安全检查中坚持持证上岗,并组织我局有执法证件人员参加线上法律教育培训均以70分以上成绩通过。努力健全行政执法与刑事司法衔接机制,按要求在网络上报执法检查情况,积极落实重大行政处罚备案制度,完善行政执法过错责任追究制度。

六、强化对行政权力的制约和监督,依法有效化解社会矛盾纠纷。

建立机关内部及本系统权力制约机制,加强对二级运动员、二级社会体育指导员、二级裁判员审批、公示、管理。

建立健全维护群众利益制度,加强行政复议能力,设立行政复议室,并对行政复议工作流程进行网络告知,积极受理行政复议案件,认真履行行政应诉职责。

回顾2018年依法行政工作,我局虽然取得了明显成效,但与党的十九大要求相比,与建设法治政府、推进依法行政的目标相比,还有一定差距。在新的历史起点上,我局将紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在市委、市政府领导下,牢牢把握依法行政主线,为张家口体育工作做出更大贡献。