国务院文件  国务要闻
张家口市体育局
当前位置:张家口市体育局 >> 工作动态 山城体育工作动态 山城体育

下花园教体局三项措施推进青少年体育技能普及提高

来源:张家口市体育局  日期:2019/8/30 9:40:11  阅读:174
 

下花园教体局围绕贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想任务,积极采取三项措施培育青少年体育爱好和运动技能,提高青少年身体素质。

 一、提高学校体育活动质量。完善体育课程设置,按照要求安排课时计划和课程表,开齐课程,开足课时,除体育课的当天外,每班每天安排一节体育活动课,保证此项活动的常规性和实效性。广泛开展学生阳光体育运动,学校安排上午25分钟,下午40分钟-1小时的大课间活动,开展一些强度适宜的课间活动。保证中小学生每天1小时校园体育锻炼。全面实施《国家学生体质健康标准》,各学校按规定有效地组织学生进行体质健康测试,让青少年更加了解自己的身体状况,引导学生积极进行体育锻炼,培养终身体育意识和习惯.建立和完善了《学生体质健康标准》测试结果记录体系,让学生至少掌握了2项日常锻炼的体育技能。着力培育青少年体育爱好和运动技能。

二、加强青少年运动技能培训。下花园教体局依托体育场馆、公园、游泳馆、青少年活动中心等场所,加强青少年运动技能培训。区游泳馆夏季对中小学生提供20天免费游泳服务,中小学生暑假期间将可接受足球、游泳等体育技能培训,冬季接受到轮滑、滑雪、滑冰等体育技能培训,通过课外体育锻炼和夏()令营等,广泛开展体育运动技能培训体育技能培训为期12天,每个项目每节课时不低于60分钟。各项目将按一定师生比例配备教练员,确保每个孩子都能有足够时间接受专业指导。接受体育技能培训的孩子们,也将可能成为区级相应项目青训储备的后备人才。同时开展科学健身普及等活动。通过开展健身讲座、运动技能培训等系列活动,面向广大青少年群体普及体育锻炼知识,指导青少年学生养成健康的生活方式,培养青少年学生对体育运动的兴趣和爱好,进一步增强学生体质,促进青少年学生身心健康成长,起到引领示范作用。其中“科学健身大讲堂”系列活动将走进下花园区10所小学,邀请知名教授组织开展健身指导、健康讲座、视力筛查等,从如何科学健身、如何科学饮食等方面为青少年学生开具“健康处方”,促进青少年科学健身观念的形成和提高。

三发展特色体育运动。以开展青少年校园足球为基础,加强青少年校园足球特色学校建设,下花园区学校街小学、后堡街小学、棘针屯小学、上花园中心小学被教育部认定为全国青少年校园足球特色学校。以建设青少年足球训练中心为抓手,积极开展校外青少年足球赛事活动和人才选拔与培养,充分利用青少年足球竞赛、训练营和夏(冬)令营等形式,开展丰富多彩的青少年足球活动。选拔推荐运动员40多名参加张家口市足球联赛,取得了不俗战绩。推动青少年冰雪运动的普及与提高,以筹办2022年冬奥会为契机,开展青少年冰雪健身项目,在全区推进“校园冰雪计划”,将冰雪运动项目列入中小学冬季体育课教学内容,开展冰雪体育教学活动,组织1000多名学生到崇礼滑雪场进行滑雪体验等推广普及活动。促进民族传统体育项目在青少年中的推广与普及。在民俗体育游戏的回归中,下花园教体局也作了多方努力,把“民俗体育请进校园”,积极推广民俗体育“抖空竹”,邀请下花园民间空竹队走进校园,为孩子们做展示表演,在校园的走廊、橱窗、展板等处,则制作张贴了相关游戏的图文介绍。引起孩子们的学习热情,学校还购买了空竹器材,在操场上布置了游戏场地,使抖空竹运动渐渐进入每一所校园,助力冬奥,全民健身,献礼新中国70周年华诞,校园里的空竹运动目前正朝着“普遍化,高难化,组织化”的方面发展。

张家口市体育局版权所有  主办单位:张家口市体育局  网站标识码:1307000047  冀ICP备16022404号  公安机关备案号:13070202000073
技术支持:睿儿网络[联系:7280374@qq.com]  网络举报电话:0313-5958676  网络举报邮箱:tyjjbyx@126.com
地址:张家口市桥东区胜利中路215号  邮编:075000  邮箱:zjkstyxxzx@sina.com  【网站地图