国务院文件  国务要闻
张家口市体育局
当前位置:张家口市体育局 >> 体育资讯 体育资讯 

张奔斗:11年后他们重逢温网 16年后他仍在决赛中

来源:张家口市体育局  日期:2019/7/16 11:03:30  阅读:63

体坛周报全媒体记者 张奔斗发自温网

可能真的不会再有比2008年温网决赛更伟大的网球比赛了,真的不会再有。但看过北京时间7月13日这场对决的我们,仍然可以充满感激地轻轻叹一声——不负。

不负现场球迷付出的男单半决赛票价,不负中国球迷辛苦的熬夜守候;不负温布尔登这项世界上最尊贵的赛事,不负他们两人之间整数关口的第40场对决。当然,最为重要的是,不负这两个伟大的名字——罗杰·费德勒、拉法·纳达尔。

当然,必须承认,这场费德勒7比6、1比6、6比3和6比4获胜的比赛,其实只能算得上是半场经典。比赛前半程,相较于赛前的沸沸扬扬与万众期待,质量并不能算是上乘,费德勒在第二盘最后几局更有战略性放弃之嫌。但正是这一选择为他的后半程留足了体力也理清了思路,就像评论员胡力涛一语双关的评点,“费德勒打得最好的是第二盘,纳达尔打得最好的也是第二盘。”

而在后半程,纳达尔提供了比比分显示强硬得多的抵抗。尤其是最后两局,各种起落沉浮与峰回路转,费德勒才终于拿下了第5个赛点。对于费德勒的球迷来说,这场比赛的观赛体验就像是一场漫长而热烈的性爱——在高潮来临之前的百般扭转,在最高潮处情绪的勃然喷发,以及随之到来的巨大愉悦与放松。

不到比赛的最后一分,你都无法确信费德勒已经赢定了,这正是纳达尔最强大和最令人钦佩之处。当然,也有费德勒的球迷俏皮接话:不到比赛的最后一分,你都无法确信费德勒真的能赢球,这也正是费德勒的最可怕之处。

这当然只是一句玩笑,正如费德勒赛后所说,他是带着明确的战术意图而来,即便第二盘受挫也坚决执行战术。从对手感受的角度,纳达尔赛后也做出了详尽的战术复盘:“他总是可以很轻松地做到最难的事,比如快速移动进入场内,比如回球的快节奏,这都能持续向对手施加压力。他今天接发球尤其出色,而我的接发球发挥一般,尤其是反手状态不如之前几场,连带影响了我移动闪身正手。”

纳达尔尤其提到,费德勒的快节奏打法,没有给他足够的时间和空间打开角度(open the court),而“你是不可能通过拼球速打败他的,只能把他打出舒适区才有获胜可能。”很显然,这场比赛纳达尔没有得到太多这样的机会,他的太多球都在匆忙应对下打回了费德勒的球场中路。

而对于曾经屡试不爽的“打你反手”战术,纳达尔明确表示:“这是我多年前的打法了,现在已经不用。”由此可见,在使用了大拍面的球拍以及尽可能击打球的上升期的新策略之后,反手不再是费德勒明显偏弱的一侧,纳达尔的反手位本场比赛倒成为费德勒的重点攻击对象。从这个意义来说,2017年澳网那场惊天对决,成功扭转了两人对决的气场——在那之前,费德勒输掉了34场费纳决中的23场;而在那之后的6次交手,费德勒仅在5周前的法网遭遇一负。

纳达尔承认:“我发挥不如之前几轮,而他打得很好,配得上胜利,恭喜他。”而费德勒则在赛后发布会上表示:“比赛通常由打得更好的一方获胜,但有时候真的很难讲;譬如说如果他今天最后一局破了我,也许此时此刻我俩都还在打着呢!”两人的话术不同,但都能听得出对于对手的巨大尊重。

在这两人迄今的40场交手中,有4场发生在温布尔登,每一次的质量都不负期望。唯一很难相信的是,这竟然是两人11年来第一次在全英草地俱乐部交手。相比于11年前,他们的年龄、家庭、成就、打法甚至着装,全都大不相同了;但不变的是,他们仍然矗立在男子网坛的舞台中央。能够在连续两个大满贯赛事相遇,这也已是球迷多年难得一见的奢侈享受。

而对于费德勒来说,距离他第一次打入温网决赛并夺冠的2003年,更是已过去16年之久。加上当时同一年赢得女单冠军的小威此次也打入到决赛,当然会有记者追问费德勒对此的看法。费德勒说:“这真的有点儿不真实,也有些奇怪;我俩当然都还没赢得冠军呢,但这也已足够特别了。塞雷娜明天就有机会书写历史,而对我来说,多年前我真的无法料想到这一切。”

在还有不到一个月就将38岁的年龄,费德勒威风凛凛地通向了他的第12个温网决赛。在他和第9个温网桂冠之间,站着一个也许比纳达尔更为可怕的对手。要知道,费德勒3个温网亚军银盘子中的两个,就来自德约科维奇的馈赠。

张家口市体育局版权所有  主办单位:张家口市体育局  网站标识码:1307000047  冀ICP备16022404号  公安机关备案号:13070202000073
技术支持:睿儿网络[联系:7280374@qq.com]  网络举报电话:0313-5958676  网络举报邮箱:tyjjbyx@126.com
地址:张家口市桥东区胜利中路215号  邮编:075000  邮箱:zjkstyxxzx@sina.com  【网站地图